Приказ Минздрава №1081н утратит свое значение с марта 2023 года. Новые правила вступят в силу с 01.01.2023 и продлятся до января 2029 г. Законопроект отправлен на согласование президенту НМП Леониду Рошалю. Как теперь изменится прием на работу, подача документов, и отменят ли баллы НМО, расскажем в статье.
Кого касаются изменения правил аккредитации
Новшества затрагивают специалистов с высшим образованием, медсестер и фармацевтов среднего звена. По новым правилам в документах по прохождению аккредитации следует обозначать должность, записанную в трудовой книжке, по специальности, полученной ССУЗе или ВУЗе, и образовательную программу, по которой осуществлялось повышение квалификации. Теперь врачи лишены возможности включения в план аккредитации тренинги для медицинских сестер. Собственно, медсестрам также не засчитываются тренинги для врачей при пополнении аккредитационного плана. Стоматологов, изучавших темы смежных специальностей, это тоже коснется: например, семинар, ориентированный на ортопедов не будет учитываться при прохождении его терапевтом.
Научным сотрудникам сферы здравоохранения и преподавателям для прохождения периодической аккредитации понадобится клинический стаж.
Требования нормативных документов
Основная часть документов для аккредитации (их перечень не изменился) теперь будет подгружаться из ФРМР. Больше никаких отчетов о профдеятельности, копий паспортов, сертификатов и дипломов — сотруднику нужно будет указать только сведения о документах, а дальше они сами автоматически «подтянутся» из личного кабинета. Главное, внести данные о медработнике в ФРМР.
Показатель баллов для аккредитации
Минздрав оставил прежние 144 ЗЕТ. Очки набираются прохождением КПК или освоением 90 часов (минимум) по программам повышения квалификации, остальные баллы добираются краткосрочными тренингами по профилю. Эти небольшие изменения позволят составить план обучения на базе стандартных программ по 18, 36 и 72 часа без особых сложностей.
Оформление заявки
Технологии цифровизации не обошли стороной и сегмент аккредитации: теперь подача документов лично или через доверенное лицо невозможна. Минздрав рекомендует загружать документы через портал Госуслуг / личный кабинет ФРМР. Либо отправить заказным письмом Почтой России — этот вариант подходит для периодической аккредитации тех, кого нет в системе ЕГИСЗ.
Для первичной аккредитации возможен только электронный формат подачи документов. Исключение касается только медработников ведомственных ЛПУ — им следует подавать документы только по почте.
Что изменилось по срокам подачи и рассмотрении заявок
По новым правилам подача документов осуществляется не ранее 4 месяцев до истечения действующего сертификата. Таким образом подготовка документов станет проще.
Срок передачи документов в ЦАК будет изменен. Новый законопроект рассматривает прохождение регистрации документов для проведения первичной аккредитации минимум за 3 дня. 15 дней будет отводиться на рассмотрение несогласованных отчетов ИП, руководителей ЛПУ и неработающих медработников. Есть условие: документы придется подавать в некоммерческие медицинские организации. Перечень данных организаций определит Минздрав. Оценивать портфолио ЦАК будет до 15 дней, протоколы заседаний можно будет получить по запросу в течение 6 лет.
Какие изменения коснутся медиков с иностранным образованием
Медработники, получившие медицинское образование за рубежом, предоставят к стандартному комплекту документов для аккредитации дополнительно:
- свидетельство о признании иностранного образования и квалификации,
- заключения о том, что полученное образование соответствует российской системе,
- копию сертификата, выданного по оценкам тестирования русского языка, истории и законодательства РФ.
Документы об образовании должны быть переведены на русский язык, а медработнику предлагается в порядке экзамена ответить на 30 дополнительных вопросов на знание российских законов в сфере здравоохранения.
По отчетам за 2021 год Минздрав свидетельствует, что 8,7% медработников, подавших заявку на аккредитацию, не прошли ее. Для успешного подтверждения квалификации следует заблаговременно планировать образовательные курсы, следить за изменениями правил и своевременно подавать документы.
Важно! Статья носит информационный характер. Мы не консультируем по правовым вопросам и не оказываем юридическую помощь медучреждениям. Но вы всегда можете обратиться к нам для подбора оборудования и материалов в соответствии с требованиями Росздравнадзора.