Лизинг оборудования
На этой странице вы сможете узнать о том, что такое лизинг, его основные преимущества, нововведения в законодательство по этой теме в 2017 году, а также ознакомиться с рейтингом лизинговых компаний и выбрать подходящую вам компанию.
Грамотный директор и владелец медицинского учреждения хотел бы иметь в своем распоряжении первоклассное оборудование, соответствующее передовым разработкам. Но реальность такова: современная техника стоит недешево, и не каждое учреждение может себе позволить подобные траты. Есть несколько вариантов решения этой проблемы, например, кредит. Мы не станем рассуждать о плюсах и минусах кредитования, а расскажем о лизинге, благодаря которому вы сможете в скором времени стать владельцем первоклассного оборудования за минимальную стоимость.
Что такое лизинг?
Это договор финансовый аренды, по которому арендатор (лизингополучатель) может использовать предварительно оговоренное имущество, приобретенное арендодателем (лизингодателем). Иными словами, лизинговая компания по просьбе арендатора приобретает оборудование и отдает в пользование с условием обязательного постепенного выкупа в течение срока договора. По сути, лизингодатель финансирует приобретение арендатора: покупает оборудование, обеспечивает доставку, установку, наладку и т.п. Оборудование переходит в собственность арендатора после полного расчета по договору. Гибкий механизм этой системы позволяет лизингополучателю получить право пользования оборудованием на определенный срок за посильную арендную плату.
В отличие от классической аренды, в которой участвуют две стороны – арендатор и арендодатель, – лизинг оборудования происходит при участии трех сторон: лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик). Состав субъектов лизинга сокращается до двух, если продавец и лизингодатель являются одним и тем же лицом.
В чем преимущества покупки в лизинг?
Не нужно иметь длинную кредитную историю или собственный капитал, т.е. небольшая или новая организация могут получить необходимое оборудование без каких-либо проблем.
- Для того чтобы зарабатывать и получать прибыль, компании достаточно иметь право использования имущества в течение определенного срока.
- Возможность государственного субсидирования ( до 25-30% от стоимости).
- Экономия на налогах на прибыль за счет перенесения лизинговых платежей полностью на себестоимость.
- Рассрочка платежа.
- Возможность получения дополнительных займов, т.к. балансодержателем является лизинговая компания. Лизинговые платежи не увеличивают долг в балансе, и не затрагивают соотношение собственных и заемных средств.
- Решением бумажных и юридических вопросов занимается лизинговая компания.
- Преимущества лизинга перед арендой или кредитом можно перечислять достаточно долго. Тем более, что у этой финансовой системы появилась ещё одна положительная сторона, о котороё мы расскажем далее.
Лизинг медицинского оборудования без НДС в 2017 году
С 1 октября 2017 года вступили в силу дополнения в статью 149 Налогового кодекса РФ. Согласно новому подпункту 33 пункта 2 статьи, передача медицинских изделий, имеющих соответствующее регистрационное удостоверение, по договорам финансовой аренды (т.е. лизинга) с правом выкупа освобождена от НДС. Напомним, что до принятия этого дополнения НДС составляло 18% от стоимости оборудования. Благодаря данным изменениям список лизинговых компаний, которые предоставляют свои услуги в на медицинском рынке, значительно расширился.
Рейтинг лизинговых компаний
Если вы решили купить в лизинг оборудование, рекомендуем вам ознакомиться с рейтингом лизинговых компаний - https://raexpert.ru/ratings/leasing/leasing_2016