Полностью интегрированная CAD/CAM-система для вашей стоматологической практики

14 Декабря 2017

Современные технологии полностью проникли в нашу повседневную жизнь, и стоматология не стала исключением. Если раньше требовались 1–2 недели, чтобы изготовить металлокерамическую коронку, то сегодня коронку на зуб из цельной керамики можно изготовить за 12 минут, а число посещений сократить до одного! Реставрация, изготовленная на CAD/CAM-оборудовании FONA MyCrown будет намного превышать среднестатистическое качество исполнения металлокерамики зубными техниками. Мир постепенно приходит к стандартизации и глобализации. Машины превосходят человека в скорости изготовления изделий. И стоит отметить, что у роботов нет перепадов настроения, они просто выполняют поставленную задачу с одинаковым качеством. В этом и содержится ответ. На сегодняшний день вы можете предложить своему пациенту стандартное качество реставрации изготовленных на CAD/CAM-оборудовании FONA MyCrown, но с индивидуальной, уникальной формой, а так же окрашиванием, если это необходимо.

Хочется привести сравнение по изготовлению одиночной реставрации традиционным способом и цифровым. Уважаемый коллега, вы когда-нибудь были сами в качестве пациента у стоматолога-ортопеда? Вам когда-нибудь снимали оттиски для изготовления коронок или вкладок? Тот, кто испытал на себе это процесс, сразу вспомнит оттискную массу, которая занимает всю полость рта, вызывая рвотный рефлекс. Теперь ситуация изменилась. Вместо оттискной массы в полость рта над отпрепарированным зубом устанавливается внутриротовая камера (сканер) MyCrown. Пациент не испытывает от этого никаких неудобств, а вы как оператор, получаете сканы и затем 3D-модель челюстей. Для более точного сканирования на поверхность зубов наносится спрей MyCrown HD.

Сканер FONA MyCrown Спрей для сканирования на CAD/CAM-системе FONA MyCrown

Как же происходит технологически процесс дальше? Сравнивая с аналоговым изготовлением коронки, врач отдает оттиск в лабораторию и примерно через одну неделю, во второе посещение, получает металлический каркас для примерки в полости рта пациента, во время третьего визита проводят примерку каркаса и керамики, и только в четвертое посещение происходит сдача готовой работы! С цифровым CAD/CAM-оборудованием FONA MyCrown все значительно быстрее. После сканирования и создания 3D-моделей, врач приступает к созданию 3D-реставрации, которое занимает до 10 минут. Затем дается команда на изготовление физической реставрации на шлифовальный аппарат MyCrown. Цельнокерамическая реставрация может быть изготовлена за 12 минут, но это не самое быстрое время исполнения. Далее оператору (врачу) необходимо примерить реставрацию в полости рта пациента, заполировать ее и произвести фиксацию по стандартному адгезивному протоколу на светоотверждаемый или композит двойного отверждения. Реставрация должна соответствовать форме соседних зубов и отлично интегрироваться в зубном ряду пациента. Весь технологический процесс изготовления реставрации, в зависимости от сложности, может занять от одного до двух с половиной часов от момента посадки пациента в стоматологические кресло до демонстрации ему окончательного результата.

Фрезерный станок для вытачивание коронок, мостов и др.

FONA MyCrown может показать себя с лучшей стороны в повседневной практике стоматолога при изготовлении одиночных реставрации таких как inlay, onlay, overlay и полноанатомических коронок. Приятным бонусом производители станка выделяют изготовлении мостовидных протезов из пластмассы или цельной керамики размером до 3-х единиц. Достоинства CAD/CAM FONA MyCrown при восстановлении зубов оценят как начинающие стоматологи-ортопеды, так и врачи с большим стажем. Производители реставрационных материалов предоставляют стоматологам широкие линейки CAD/CAM-продукции для решения конкретных клинических задач. Это полевошпатная керамика, стеклокерамика на основе дисиликата лития, гибридная керамика, пластмасса. Ваша задача спрогнозировать правильное развитие событий и принять правильное решение в конкретной клинической ситуации, чтобы вы и ваш пациент были довольны. Поезд с цифровыми технологиями в стоматологии не только тронулся, он уже набрал скорость, и запрыгивать в него с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Сделайте шаг навстречу цифровым технологиям уже сегодня!

Станислав Белоус, стоматолог-ортопед

Автор статьи: Станислав Белоус,
стоматолог-ортопед
(г.Ульяновск, Россия).

Назад