Использование эргономичных рабочих стульев в Стоматологической Практике

2 Февраля 2016

История использования рабочих стульев в стоматологии

В конце 1950-х гг. врачи-стоматологи начали лечить пациентов из сидячего положения, а с 1980-х гг. такой способ лечения стал преобладающим при осуществлении стоматологической помощи. Преимуществами этого метода являются точность, эффективность и снижение усталости при работе, но, чтобы свести к минимуму негативные последствия долгого сидения, требуется тщательное изучение имеющихся стоматологических стульев.

Стоматологические стулья являются наиболее часто используемым и одновременно наименее оцененным оборудованием в кабинете. Здравый смысл подсказывает, что требования к стоматологическому стулу похожи на требования к стулу для настольного компьютера. Однако, изучение рабочих позиций и движений, необходимых врачу-стоматологу, доказывает, что эти требования различны. Например, типичное рабочее положение стоматолога - когда его/ее туловище наклонено вперед на 10-20 градусов, а голова склоняется вперед еще на 10-20 градусов, чтобы было удобно работать в полости рта и иметь хороший обзор. Это верно даже при использовании бинокуляров. Такое положение, несмотря на небольшое отклонение туловища, часто также помогает комфортно просматривать монитор настольного компьютера и работать с клавиатурой и мышью. Таким образом, требования к рабочим стульям, применяемым в стоматологической практике, существенно отличаются.

Подавляющее большинство врачей-стоматологов жертвует своим здоровьем для того, чтобы увеличить комфорт и уменьшить беспокойство своих пациентов (рисунок 1). Похожая картина наблюдается во многих клиниках в течение первых пяти минут лечения, когда врач сгибается и одновременно поворачивает туловище и шею. Концентрация внимания на комфорте пациента привела к снижению здоровья стоматологического персонала.

Назад