Механическое полирование зубов

28 Сентября 2009

О практическом использовании профилактических прямого и углового наконечников WP-64 M, HP-44 M производства компании W&H Dentalwerk

По материалам статьи Ангелики Келер-Шац, специалиста по стоматологической хирургии, Штутгарт, Германия , при участии доцента Тверской Государственной Медицинской Академии, научного консультанта компании W&H в России, к.м.н. В.М.Дурова.

В наши дни практикующие стоматологи поручают выполнять некоторые процедуры по профилактике кариеса и заболеваниям парадонта своим ассистентам, имеющим различный уровень подготовки. К этим процедурам относятся удаление не минерализованных зубных отложений и налета. Однако даже ассистенту стоматолога, который знаком со многими современными методиками профессиональной гигиены, не всегда удается правильно сориентироваться в большом разнообразии оборудования, которое используется стоматологами. Цель данной статьи в том, чтобы на примере "Системы для полирования зубов Prophy фирмы W&H " показать ее возможности и преимущества.

Наши пациенты меняют свое отношение к стоматологии, предпочитая вместо восстановительного лечения профилактические процедуры. Поэтому в будущем предлагаемые нами услуги должны расширяться в большей степени с учетом эстетики и профилактики. Так как часть этих профилактических процедур стоматологи поручают своим ассистентам, то последние должны уметь пользоваться объективными критериями при выборе изделий для этой цели.

Огромный и постоянно меняющийся ассортимент изделий для стоматологии следует оценивать с точки зрения качества, эргономики и удобства работы. Еще одним важным соображением является сопоставление фактических результатов с соответствующими общими расходами.

Цель процедуры полирования

Полирование поверхности зуба и межзубных участков выполняют для того, чтобы удалить все не минерализованные налеты, зубной камень и пятна внешнего происхождения. С точки зрения профилактики это помогает нам сохранить поверхность зуба и корня и, следовательно, уменьшить участки, на которых могут появляться новые отложения. С эстетической точки зрения удаление пятен благоприятно влияет на ощущения пациентов и побуждает их заниматься гигиеной зубов и в домашних условиях.

Требования к полированию - полировочная паста

Главная цель в том, чтобы добиться оптимальной очистки с помощью максимального полирования при минимальном абразивном воздействии.

Наконечники и полировочные средства должны отвечать требованиям применяемого метода и гигиены. В этом отношении в последние годы многие изделия были реально усовершенствованы.

Выбор полировочной пасты значительно облегчается, если пользоваться стандартами истирающей способности (величина REA, величина RDA), рН, полировочными свойствами и т.п., а также добровольно раскрытым описанием основных компонентов (ароматизаторов, консервантов, активных ингредиентов, например, фторида, ксилитола, олова). Кроме того, пасты должны обладать "пониженными абразивными свойствами", что значительно улучшает самочувствие пациента и экономит рабочее время. Отдельные операции на разных поверхностях (эмаль, участки корня, импланты или протезы) можно делать более специфично и с меньшей потерей материала. Дозирующие приборы, опоры для пальцев и одноразовые наборы улучшают гигиенические стандарты, но, к сожалению, увеличивают отходы и, кроме того, делают значительно дороже практическую работу.

Угловые наконечники

Благодаря некоторым новшествам в конструкции угловых наконечников и полирующих насадок разной формы процедуру полирования теперь можно выполнять с меньшей скоростью вращения, без давления, в прерывистом режиме.

Малые размеры наконечников и полировальных инструментов обеспечивают большую точность процедуры профилактической очистки даже на дистальных и дистолингвальных участках моляров, которые всегда были труднодоступными и для пациента, и для оператора. Малые размеры являются достоинством и при обработке других зон, например, неровно расположенных зубов, вокруг фиксированных ортодонтических устройств, и в тех случаях, когда пациентам трудно широко раскрыть рот.

Наличие волоконно-оптической подсветки на кончике инструмента облегчает и делает более удобной работу в этих зонах. Главным образом, эти преимущества заметны при работе в интердентальной и апроксимальной зонах.

В 1999 г на Международной стоматологической выставке в Кельне фирма W&H продемонстрировала новый профилактический угловой наконечник WP-64M, а также профилактический наконечник для одноразовых профилактических насадок HP-44M, заменившие наконечники 164M/7144 M, которые выпускались много лет (рис. 1).

1

Рис. 1: Профилактический угловой наконечник WP-64M (вверху) и профилактический наконечник HP-44M фирмы W&H для одноразовых профилактических насадок фирмы Young (внизу)

Инструменты этого типа совершают при вращении полный оборот, в отличие от инструментов с вращением на четверть оборота (например, Paromatic-swing) или с возвратно-поступательным действием, как в системах EVA или Profin, и используются, главным образом, для обработки межзубных промежутков.

Размеры и гибкая форма профилактической насадки, а также хорошо сбалансированный вес углового наконечника обеспечивают лучший обзор во время полировки даже в очень закрытых зонах.

Из-за трапециевидной формы поверхности наконечник легко удерживается даже в перчатках, его легко очищать, так что подготовка наконечника к работе не создает проблем с точки зрения гигиены. Ничто не мешает очистке и дезинфекции спреем или в автоматических дезинфицирующих установках. Стерилизация в автоклаве при температуре до 135 °C теперь должна стать обязательной.

Герметичный контакт между наконечником и полирующей насадкой

Уникальная система соединения, которую фирма W&H называет "Triple-Seal system" (система тройного уплотнения), представляет собой закрытую, герметичную систему, в которой точка соприкосновения между наконечником и полирующей насадкой фиксируется очень плотно на резьбе и занимает меньше места, чем обычная система с защелкой (Snap- On) (рис. 2).

2

Рис. 2: Система Triple-Seal, обеспечивающая отличную герметизацию соединения между профилактическим наконечником WP-64 M и одноразовыми полирующими насадками

Эти закрытые, герметичные системы выпускались уже много лет, но, к сожалению, лишь недавно были применены в инструментах для зубной гигиены. С точки зрения гигиены они эффективнее исключают возможность перекрестной инфекции и, следовательно, лучше защищают наших пациентов от инфекции. Опыт практического применения показал, что благодаря герметичной системе материал пасты не может повредить внутренние детали наконечника (износ и истирание механических деталей), продлевая срок их службы. Потенциальный недостаток - использование только одного направления привода – абсолютно незначителен при полировании поверхности и межзубных участков.

Профилактические наконечники с одноразовыми насадками для выполнения более строгих гигиенических требований

Рассмотрим также достоинства профилактического наконечника с одноразовыми насадками с точки зрения гигиены (рис. 3)

3

Рис. 3. Профилактический прямой наконечник HP-44M фирмы W&H с одноразовой профилактической насадкой фирмы Young

Пластиковые наконечники фирмы Young в индивидуальной упаковке являются одноразовыми. При лечении инфицированных пациентов система очень безопасна и исключает возможность перекрестной инфекции. Еще одной положительной характеристикой является возможность использования одноразовых профилактических насадок со всеми микромоторами с частотой вращения в диапазоне 1250-2500 об/мин.

Идеальным дополнительным инструментом является угловой наконечник Synea WA-67LT Profin с возвратно-поступательным движением насадки (две модели с шагом 0,4 и 1,1 мм), который также имеет небольшую многофункциональную головку. Для полирования естественных межзубных участков и удаления излишнего материала при установке пломб требуется хорошее знание анатомии. Кроме того, различные абразивные характеристики, разные формы кончиков и способов крепления насадок (свободно двигающихся, или имеющих фиксированные положения) гарантируют идеальную управляемость и универсальность, позволяя вам полностью использовать достоинства инструмента.

Полирующие насадки

В условиях здорового периодонта обычно достаточно полировать гладкую поверхность зуба с помощью каучуковых полировальных колпачков средней жесткости или мягких. В области прикуса для очистки эффективнее всего использовать колпачковые или щетинные щётки. Ассортимент щеток и колпачков YOUNG TS 2 для профилактики, снабженных системой Triple-Seal, очень обширен (рис. 4).

4

Рис. 4.Одноразовые профилактические щетки и колпачки, выпускаемые фирмой Young.

Вместе с наконечником WP-64M (частота вращения от 1250 до 1500 об/мин) Мы считаем, что двух степеней гибкости выпускаемых каучуковых колпачков вполне достаточно. Кроме того, для усиления эффекта очистки можно использовать колпачки ребристого типа, подбирая оптимальную комбинацию колпачков с развернутыми ребрами и соответствующей пасты. Меньшая истирающая способность и, следовательно, уменьшение центробежной силы снижает загрязнение и разогрев. Гибкая, податливая ребристая форма с небольшими укороченными ребрами в основании чашки позволила бы уменьшить участок обработки и сделать процедуру более контролируемой.

Заключение

Компания W&H Dentalwerk – производитель рассмотренных здесь наконечников, а также другие компании, выпускающие инструменты, принадлежности и материалы для зубной профилактики, постоянно стремятся усовершенствовать изделия, чтобы повысить качество лечения для кариеса и профилактики периодонта. Это очень выгодно как с финансовой стороны, так и для экономии времени. Компания W&H использует в своем производстве самый эффективный способ разработки нового изделия - прислушиваться и принимать во внимание взгляды специалистов-практиков на ранней стадии конструирования.

Назад