Новости компании

На что следует обратить внимание при покупке стоматологического оборудования

Версия для печати
04.04.2018

стоматологический кабинет

На что следует обратить внимание при покупке стоматологического оборудования


Оборудование для успешной практики


При покупке стоматологического оборудования вы принимаете одно из наиболее важных решений для своей практики. Правильный выбор оборудования позволяет повысить производительность и, в конечном итоге, обеспечивает успех. 


Надежность и долговечность


Первое, что нужно учитывать при покупке стоматологического оборудования, — это надежность и долговечность. При выборе оборудования, которое будет постоянно работать во влажной среде, выбирайте надежное оборудование, конструкция которого рассчитана на ежедневные интенсивные нагрузки. Когда окажетесь в выставочном зале дилера или на стоматологической выставке попробуйте проверить следующее:


  • Прикоснитесь к каждой детали оборудования, чтобы ощутить качество его изготовления.
  • Разместитесь сбоку от кресла и позади него.
  • Удобно ли вам располагаться рядом с креслом в каждом рабочем положении?
  • Сядьте в кресло, чтобы почувствовать, насколько вам в нем удобно.
  • Протестируйте кресло в движении Оно двигается плавно или рывками?
  • Убедитесь, что оборудование выглядит прочным.
  • Проверьте, хорошо ли детали подогнаны друг к другу.
  • Спросите, какова максимальная грузоподъемность кресла.
  • Проверьте работу модуля врача, кресла и всех остальных компонентов оборудования. Проверьте оборудование в работе так же, как вы это делаете при покупке автомобиля.

Эксплуатационные характеристики и эффективность


Основная проверка оборудования — это качество его работы. Качественное оборудование обеспечивает наивысшую эффективность. Каждая его функция по‑отдельности имеет определенное назначение, в то время как общая задача заключается в том, чтобы помочь вам и вашему персоналу работать с максимальной отдачей. Каждый элемент должен быть эргономичным, обеспечивая комфорт не только для пациента, но и для вас. Если вы хотите создать комфортную и эффективную рабочую обстановку, обязательно примите во внимание два ключевых момента:


  • Минимизация движений. Обустройте свое рабочее место таким образом, чтобы вы могли легко достать все необходимое, а то, чем вы пользуетесь наиболее часто, всегда было под рукой. Исключив лишние движения (такие как попытка дотянуться до инструмента, скручивание позвоночника или вытягивание шеи), вы выполните процедуры быстрее и качественнее, а также сохраните хорошее самочувствие до конца дня.
  • Каждое движение должно быть рациональным. Все члены врачебной команды находятся в нейтральном положении, и чем больше они двигаются, тем больше энергии тратят. Чем сильнее напряжены мышцы, тем менее эффективно они работают. Повседневные боли от постоянной работы в неправильной позе с годами накапливаются. Это может привести к хроническим заболеваниям, серьезно влияющим на способность продолжать практиковать. Подбирайте оборудование, которое позволит совершать меньше движений и сделает каждое из них рациональным.

Репутация и обслуживание


Если не работает ваше оборудование, не можете работать и вы. Чрезмерная необходимость техобслуживания приводит к затратам значительных средств на вызовы специалистов и снижению производительности. Выбирайте оборудование, требующее минимального объема технического обслуживания и ремонта. Необходимость в постоянном техобслуживании приводит к значительным затратам на сервис и снижению производительности. Обратитесь за советом к коллегам.


  • Поинтересуйтесь, на оборудовании какого производителя они работают?
  • Купили бы они оборудование этого производителя снова?
  • Какой компании они доверяют?
  • Выбирайте производителя, который обеспечивает поддержку своей продукции и будет присутствовать на рынке через 5, 10 и даже 15 лет, когда придет время обратиться за техобслуживанием или модернизацией.

Купить новое или обходиться тем, что имеется?


Возможно, ваше оборудование исправно работает (хотя и устарело), а вы думаете об инвестиции в покупку нового оборудования. Задайте себе три основных вопроса.


  • Выбирайте производителя, который обеспечивает поддержку своей продукции и будет присутствовать на рынке через 5, 10 и даже 15 лет, когда придет время обратиться за техобслуживанием или модернизацией.
  • Сказывается ли на вашей производительности недостаток функций (полная интеграция электромоторов, камер или скалеров и т. д.), которые были недоступны в момент покупки?
  • Требует ли ваше нынешнее оборудование частого техобслуживания и постоянных вызовов дорогостоящих специалистов? Если да, то во время простоев вы теряете рабочее время и тратите деньги на ремонт.
  • Ваше нынешнее оборудование выглядит современно? Сегодняшние пациенты предъявляют все больше требований к кабинету врача. То, как выглядит ваша клиника, отражает ваше профессиональное стремление к мастерству и успеху. Чистая современная мебель и оборудование внушают доверие и вселяют уверенность в том, что вы владеете современными методами лечения. В результате клиенты начинают приходить к вам по рекомендации и чаще соглашаются на лечение.

Ценность и цена


Если вы рассматриваете покупку оборудования как приобретение каждой конкретной функции по отдельной цене, результат может вас не устроить с точки зрения качества и надежности или удовлетворенности. Как решить, что покупать, и как определять, есть ли действительно разница в качестве? В процессе принятия решения о покупке следует руководствоваться следующим.


  • Задавайте вопросы о рабочих характеристиках, надежности и долговечности оборудования.
  • Изучите продукцию производителя, его надежность и историю присутствия на рынке.
  • Спросите, что отличает продукцию данного производителя от аналогичной продукции его конкурентов или от продукции нового поколения.
  • Поинтересуйтесь деловыми отношениями между производителем и вашим дилером. Имеет ли компания прочную репутацию производителя, который несет ответственность за свою продукцию?
  • Каковы отзывы о качестве осуществляемого ей сервисного обслуживания клиентов?
  • Определите, что вам нужно и чего вы ждете от следующей покупки стоматологического оборудования.

Продолжение статьи читайте в буклете. Этот буклет представляет собой руководство по выбору надежного оборудования, с помощью которого ваша практика может стать еще более безопасной и эффективной, независимо от того, приобретаете ли вы оборудование в первый или в двадцать первый раз.

Возврат к списку