
22-28 июля 2017 г в Германии на Боденском озере состоялся турнир Tenzor Cup, ставший уже ежегодным событием. В этом году Tenzor Cup прошел в новом формате двоеборья: турнир по гольфу и парусные гонки. Турнир по гольфу прошел в 2 дня. Несмотря на сложные погодные условия, спортсменам удалось насладиться игрой на поле мирового уровня.
В следующие три дня прошли парусные гонки на яхтах Bavaria S40. Bavaria S40- яхты, на которых в акватории Боденского озера проходит мировая серия по мачтевым гонкам. Тактиками команд выступили известные спортсмены, настоящие профессионалы парусного спорта: Владимир Кулиниченко, Влад Кадетов, Евгений Никифоров, Игорь Карпак, Михаил Савельев. В первый день гонок ветер достигал 30 узлов. Командам и шкиперам потребовалась максимальная концентрация и слаженность, чтобы не только справиться с управлением лодкой в экстремальных условиях, но и побороться за первенство в гонке.
По итогам первого дня гонок первое место разделили две команды: Dentex и Tenzor Consulting Group. Напряженная борьба продолжилась в последующие дни гонок и интрига, кто станет обладателем кубка Tenzor Cup, сохранялась до последнего момента. Однако победителем регаты Tenzor Cup 2017 стала команда Dentex: тактик Владимир Кулиниченко, шкипер Алексей Чернышов.
Андрей Пушкин, управляющий партнер Tenzor Consulting Group, поздравил команду Dentex с победой, вручив кубок за первое место.
О том, как проходили соревнования, рассказывает Алексей Чернышов, президент группы компаний Дентекс:
– Насколько сложным был маршрут?
АЧ: Мы опасались, что на озере будет слабый ветер, из-за которого не удастся как следует погоняться. Но не только в России было аномальное лето в этом году. На Боденском озере был шквальный ветер, который достигал 30-ти узлов, и шел проливной дождь. Кроме этого, акватория была завалена поваленными деревьями, благодаря чему гонка стала еще острее и интереснее.
За 3 дня состоялось 9 коротких гонок. Цена ошибки в короткой гонке намного выше, чем в длинном переходе.
По итогам первого дня мы разделили первое место с командой Tenzor Consulting Group.
Следующие гонки были не менее напряженными. Но самой важной стала последняя гонка. В ней решалась судьба первого места. Удивительно закономерно, но это уже 3 регата, на которой победитель определялся в последней гонке.
– Есть какие-то существенные отличия акватории в этом году от предыдущих регатах?
АЧ: Для команды Dentex это была первая регата на озере. В отличие от морских регат, разница значительная. Теперь я понимаю, почему Боденское озеро является Меккой для яхтсменов, и там проходят многие матч-рейсы. Погода отличается непредсказуемостью и изменчивым ветром.
– Кто входил в Вашу команду?
АЧ: Тактиком был Владимир Кулиниченко, шкипером – Алексей Чернышов. Члены команды: отец и сын Хутулевы, Анзельм Шмукки (Anzelm Schmucki) и Джери Катомас (Gieri Cathomas) – бизнес-партнеры компании Дентекс в Швейцарии. Анзельм и Джери прошли школу молодого яхтсмена в трудных погодных и турнирных условиях, но Швейцария не удалила в грязь лицом.
– Погода помогала или скорее мешала достижению цели?
АЧ: Очень интересный вопрос. Я думаю, что какие-то трудности делали гонку более увлекательной и захватывающей. В этой акватории встретились известные спортсмены - Владимир Кулиниченко, Влад Кадетов, Евгений Никифоров, Игорь Карпак, Михаил Савельев, Сергей Гришин.
Многие из них приехали специально для того, чтобы обогнать Владимира Кулиниченко, ведь это редко кому удавалось. Но и в этот раз мы снова победили, так что нашим друзьям придется ждать следующей регаты.
– Какое впечатление оставило само озеро?
АЧ: Бодензее – удивительное и очень красивое место. Озеро находится на границе трех стран – Австрии, Германии и Швейцарии. Сюда приезжала немецкая и швейцарская аристократия на отдых. В Линдау мы любовались домами, которые были построены еще в XVI веке. Кроме того там находится удивительный маяк, построенный на искусственном моле. Ему более 150 лет. На другом моле высится скульптура льва - символа Баварии, установленная в 19 веке, а на Hafenplatz стоит старая башня Magnturm, оставшаяся от старинных городских укреплений. С 1200-х годов и до строительства Нового Маяка на моле башня служила маяком.
– Какие культурно-развлекательные мероприятия проходили в свободное время?
АЧ: В первый вечер организаторы кубка предложили игру «Что? Где? Когда?». В качестве приза выигравшая команда получила книгу, подписанную известными игроками клуба. Команда Dentex проявила удивительную смекалку и выиграла эту игру. Dentex не только умеет крутить лебедки и тянуть веревки, но еще отличается умом и сообразительностью (смеется). В итоге первая победа при участии в игре «Что? Где? Когда?».
Во второй вечер нас ожидал ужин при свечах в старинном замке Монфортт под аккомпанемент фортепианного концерта.
Но больше всего меня впечатлила опера Кармен, проходившая в рамках международного фестиваля искусств в Брегенце. Впервые этот фестиваль состоялся на берегу Боденского озера в 1946 году. Стал ежегодным.
Я никогда не видел ничего подобного! Подвижные декорации достигают 30 метров в высоту, в постановке участвует более 100 человек – балет, кордебалет, немецкие и швейцарские оперные исполнители, венский оркестр. Великолепные костюмы, необычные постановочные ходы. К примеру, контрабандисты, которые приплыли на лодках с озера, или Кармен, ныряющая в воду с высоты 3 этажа.
Также меня впечатлила организация логистики. Зал под открытым небом, рассчитанный на 7000 гостей, каждый вечер был заполнен до отказа. По окончании оперы, в качестве трансфера, гостям предлагались четырехпалубные колесные паромы. Это добавляло особое, романтичное настроение в завершении вечера.
Наша команда с нетерпением ждет следующих соревнований! Дух соперничества – это яркие впечатления и огромные положительные эмоции! И очень важна атмосфера самого места, встречи сильных и профессиональных команд. И еще после таких поездок рождаются новые идеи! Какие? Позже обязательно узнаете.