В 2023 году при размещении рентген-аппаратов в стоматологии клиники руководствуются двумя основными нормативами — Приказами Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» и N 560н от 9 июня 2020 года «Об утверждении Правил проведения рентгенологических исследований». В 2021 году оба документа были скорректированы и до сих пор актуальны.
Если вы размещаете рентген-аппарат в кабинете стоматолога
Обновленный «Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях» разрешает устанавливать в кабинете стоматолога дентальный рентген с визиографом. Причем без оформления лицензии на рентгенологию.
В качестве дентального рентгена Порядок допускает использовать передвижные, переносные, стационарные интраоральные системы с кодами 209330, 173230, 191300, а также стационарные экстраоральные системы с кодами 191230. Чтобы понять, как коды соотносятся с конкретным оборудованием, изучите регистрационное удостоверение рентген-аппарата. В нем указывается код вида номенклатурной классификации медицинских изделий. Например, в регистрационном удостоверении портативного стоматологический аппарат PORT-X IV указан код 173230, а стационарный рентген Owandy-RX обозначается кодом 191300.
Непосредственно размещение рентген-аппаратов в помещении регулируют СП 2.6.1.2612-10. В п. 3.2.7 эти требования изложены следующим образом:
«Не допускается размещение источников ионизирующего излучения и работа с ними в жилых зданиях и детских организациях, за исключением размещения в жилых зданиях рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике, номинальная рабочая нагрузка которых не превышает:
- 40 мА-мин/нед для помещений, смежных с жилыми помещениями, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещений, в которых проводятся диагностические исследования;
- 200 мА-мин/нед для помещений, не смежных с жилыми помещениями, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещений стоматологической организации».
Аналогичные требования есть и у СанПиН 2.6.1.1192-03 «Гигиенические требования к устройству и эксплуатации рентгеновских кабинетов, аппаратов и проведению рентгенологических исследований». На документ не распространяется требование об отмене с 1 января 2021 г, поэтому он актуален и в 2023 г.
В п.9.2 СанПин детализирует, что «дентальные аппараты и пантомографы, работающие с высокочувствительным приемником изображения (без фотолаборатории), и дентальные аппараты с цифровой обработкой изображения, рабочая нагрузка которых не превышает 40 (мА х мин)/нед., могут располагаться в помещении стоматологического учреждения, находящегося в жилом доме, в том числе в смежных с жилыми помещениях, при условии обеспечения требований норм радиационной безопасности для населения в пределах помещения, в которых проводятся рентгеностоматологические исследования».
Таким образом, рентген или пантомограф с визиографом и нагрузкой до 40 мА-мин/нед разрешается устанавливать в кабинетах клиники, расположенной на первом этаже многоквартирного жилого дома (МКД), причем даже в кабинетах, смежных с жилыми помещениями. Если нагрузка аппарата превышает 200 мА-мин/нед, устанавливать аппарат в кабинете, смежном в жилыми помещениями — нельзя. Лучше либо обустроить отдельный рентген-кабинет, либо предусмотреть такую планировку, чтобы стоматологический кабинет с рентгеном граничил со стеной подъезда, подсобного/коммерческого помещения, шахтой лифта.
Если у вас отдельный рентген-кабинет
Стандарт оснащения рентгеновского стоматологического кабинета предусмотрен в Приложении 12 к «Правилам проведения рентгенологических исследований».
Сами рентген-аппараты в кабинетах размещают согласно СанПиН 2.6.1.1192-03. В документе прописаны детальные требования к планировке, площади и даже расстановке оборудования.
Где располагать кабинет
Рентген-кабинет можно обустраивать в клинике, расположенной в МКД только в том случае, если «смежные по вертикали и горизонтали помещения не являются жилыми».
Также, кабинет допускается пристраивать к жилому дому, оборудовать в цокольном этаже, но только с отдельным входом.
Важно, чтобы кабинет не располагался под «мокрыми помещениями» — бассейном, душевой, уборной. То есть даже при размещении клиники в коммерческом здании нужно тщательно сопоставлять планировку кабинетов с расположением помещений верхнего этажа.
На какую площадь рассчитывать
Нормативы площади для рентген-кабинетов учитывают метод рентгенографии. Для оборудования с высокочувствительным пленочным или цифровым приемником достаточно процедурной, а требования к площади смягчены — всего 6 кв. метров. Аппараты, работающие с обычной пленкой, должны устанавливаться в процедурной не менее 8 кв. метров и дополняться фотолабораторией не менее 6 кв. метров.
Покупая дополнительный рентген, планируйте дополнительные 4 кв. метра на каждый аппарат и продумайте систему блокировки. Регламент не допускает синхронной работы двух рентгенов, поэтому кабинет обязательно оснащается устройством блокировки одновременного включения.
Расстановка рентген-аппаратов
В целом, спланировать расстановку оборудования в рентген-кабинете поможет п. 3.9 СанПиН 2.6.1.1192-03. Он прописывает состав и расстояния между основными зонами:
- от рабочего места персонала за малой/большой ширмой до стен,
- от стола и стойки снимков до стен,
- от рентгеновской трубки до смотрового окна,
- ширину технологического прохода,
- размещение каталки.
Важно! В рентген-кабинете аппарат размещают так, чтобы первичный пучок излучения шел в сторону капитальной стены. Желательно, чтобы за ней было мало посещаемое помещение.
Размещение рентген-аппаратов с учетом требований норм радиационной безопасности
СанПиН 2.6.1.1192-03 и СП 2.6.1.2612-10 неоднократно упоминают обеспечение требований норм радиационной безопасности. Это комплекс требований к средствам защиты (двери, окна, ширмы), системам вентиляции, холодному/горячему водоснабжению, рентгензащитным материалам стен, пола, перегородок, перекрытий. Основная часть защитных мер приведена в разделе III СанПиН 2.6.1.1192-03. Начиная от высоты стен и заканчивая покрытием пола.
Однако, несмотря на стандартизированные нормы радиационной безопасности, проект размещения рентген-аппаратов для каждого кабинета разрабатывается индивидуально. Учитывается планировка/площадь помещения, материал стен, целевое назначение смежных по вертикали и горизонтали помещений, расположение окон. Масса параметров и нюансов, которые принимает во внимание и Госсанэпиднадзор и Росздравнадзор.
Именно поэтому мы рекомендуем привлекать к проектированию рентген-кабинетов специалистов архитектурно-строительного бюро «СпецМедПроект». У бюро есть лицензия на проектирование помещений с источниками ионизирующего излучения, а также многолетний опыт разработки полного комплекта проектной документации (эскизный проект, стадия «П», стадия «Р»). В партнерстве с «Дентекс» бюро помогает клиникам быстро, грамотно и без ошибок спроектировать рентген-кабинет для стоматологии. Как при строительстве с нуля, так и при перепланировке/переустройстве работающей клиники. За консультацией и расчетами обратитесь к инженерам «СпецМедПроект»: оставьте заявку с описанием проекта и специалисты бюро свяжутся с вами и проконсультируют по всем вопросам.
С подбором оборудования в кабинет или для клиники помогут менеджеры «Дентекс»: позвоните по телефону 8 (800) 700-80-58, свяжитесь с нами по электронной почте info@dentex.ru или через форму заказа обратного звонка.
Важно! Статья носит информационный характер. Мы не консультируем по правовым вопросам и не оказываем юридическую помощь медучреждениям. Но вы всегда можете обратиться к нам для подбора оборудования и материалов в соответствии с требованиями Росздравнадзора.