Представляем краткий обзор принципов и технологий цифровой стоматологии по материалам статьи Андрея Алешина, руководителя направления региональных продаж и цифровой стоматологии ГК «Дентекс» и Ивана Голобородько, руководителя отдела цифровой медицины и стоматологии IGO3D в сентябрьском номере Dental Times.
Цифровые технологии постепенно трансформировали все сферы нашей жизни, а некоторые процессы вывели на новый уровень. Особенно это заметно в стоматологии, где врачи сейчас делятся на тех, кто работает по классической оттискной технологии и тех, кто перешел в «цифру» и перенес процессы моделирования и изготовления ортопедических конструкций на платформу компьютерных технологий.
Что такое цифровая стоматология?
10-15 лет назад мы могли бы сказать, что это будущее. Сейчас цифровые технологии в стоматологии — наше настоящее. Со временем все больше стоматологов перейдет на работу в «цифре», так что в целом цифровая стоматология лежит на прочном основании прошлого, развивается в настоящем и открывает захватывающие перспективы в будущем.
Принцип работы цифровой стоматологии
Цифровые технологии в стоматологии дают возможность создавать виртуальные оттиски с помощью внутриротового сканера и переносить гипсовые модели в 3D-формат, используя лабораторные сканеры. Еще более широкие перспективы открываются при использовании лицевых сканеров, которые сканируют лицо человека и загружают его цифровую модель в компьютер.
Остановимся на лабораторных сканерах, в качестве примера рассмотрев 3Shape E1. Сканеры серии E1 оснащены двумя камерами по 5 MP и синим светодиодом для многострочного сканирования и захвата деталей оттиска. Уникальные технологии сканирования отпечатков 3Shape и автоматического сканирования повышают производительность зуботехнической лаборатории и сокращают сроки изготовления ортопедических конструкций. Комбинация новейших технологий автозапуска, быстрого и точного сканирования делает сканеры этой серии оптимальным выбором с позиции соотношения цены и качества.
Получив 3D-модель после сканирования слепка, зубной техник начинает обрабатывать цифровой оттиск на компьютере — моделирует зубной ряд или его часть, опираясь на результаты лицевого сканирования и фотографию клиента. Такой подход дает возможность сопоставить исходные данные с ожиданиями пациента.
В программном обеспечении для CAD/CAM систем функция моделирования улыбки называется Smile Design. Она помогает пациенту принять решение, обоснованное не прогнозами и описанием, а результатами цифрового моделирования. Для дизайна улыбки используются специальные приложения Smile Design от 3Shape или Medit. Рабочий процесс занимает порядка пяти минут и это, пожалуй, самый быстрый и приятный способ изменить представление пациента о лечении зубов.
Цифровая стоматология в хирургии и ортодонтии
Цифровая стоматология в последние годы активно применяется не только в ортопедии, но и в хирургии и ортодонтии. Хирурги совмещают компьютерную томограмму и результаты 3D-сканирования челюстей, планируя имплантацию. Четкая визуализация рабочей области и понимание задачи сокращает объем и время оперативного вмешательства.
Ортодонты дополняют результаты 3D-сканирования данными аксиографии. Моделируя треки движения челюсти на цифровой модели, они подбирают каппы, элайнеры или другие ортодонтические конструкции, которые помогут скорректировать зубочелюстную патологию без лишней нагрузки на сустав.
Что касается пациентов, то им нравятся не только оттиски без слепочной массы. Им импонирует возможность участвовать в процессе лечения: обсудить с врачом варианты протезирования, оценить будущую улыбку, скорректировать ее форму. Совместный протокол объединяет возможности врача, зубного техника и пациента.
Для симуляции и моделирования имплантации используется специальное программное обеспечение. В качестве примера можно рассмотреть ПО Exocad — передовое решение для цифровой стоматологии. Сервис предлагает оптимальный набор функций для протезирования и имплантации на базе CAD/CAM-технологий, и обеспечивает надежную, простую и стабильную платформу для отраслевых приложений. Даже в стандартной комплектации Exocad работает с широким спектром клинических случаев, включая:
-
анатомические и телескопические коронки,
-
простые и анатомические колпачки,
-
вкладки, накладки и виниры,
-
аттачменты,
-
каркасы разных типов, в том числе мостовидные и на основе восковых моделей,
-
замковые крепления внекоронкового типа,
-
цифровое копировальное фрезерование восковых моделей.
CAD/CAM: что это и как работает
CAD — это цифровой ассистент, помогающий создать 3D-модель протеза, верхней/нижней челюсти, всей зубочелюстной системы и даже черепа.
CAM — программный ассистент, который задает параметры создания физической конструкции. По факту оба ассистента — приложения для программирования фрезерования и сами станки, фрезеры и 3D-принтеры.
Сначала с помощью CAD создается цифровая модель, которая на этапе CAM переводится в физический объект. Какой процесс использовать для получения конструкции — 3D-печать или фрезерование — оператор выбирает, исходя из задач и материала. Так, для печати моделей подходит настольный 3D-принтер Form Labs 3B, надежный помощник при создании различных стоматологических изделий, включая анатомические и диагностические модели. Всего несколько щелчков мышью и рабочие процессы ощутимо ускоряются.
Для изготовления коронок и мостов, накладок, абатментов, моделей в прикусе, виниров, хирургических шаблонов используется пятиосевой фрезер VHF K5 Impression. Этот станок от компании VHF подходит для сухого фрезерования воска, композитов, пластмасс, диоксида циркония, CoCr.
Будущее рядом. Оно тесно связано с цифровыми протоколами лечения и постепенно охватывает все направления стоматологии. В ортопедии, хирургии и ортодонтии цифровые технологии помогают добиваться впечатляющих эстетических результатов и решать сложнейшие клинические случаи, сокращая объем вмешательств и число приемов.